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昨日も、今日も、明日も、Brompton。
Posted by - 2024.11.27,Wed
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Posted by 元銀座カプセル男 - 2018.10.31,Wed
今年の3月初旬頃のお話。前回の湘南海岸キャンプの時に「あそこにタープ泊してみたい!」と思った河口の中洲に行ってみる事にしました。

↓前回湘南海岸キャンプ↓
湘南海岸でヘネシー地べた張りキャンプなのだ!の巻 前
湘南海岸でヘネシー地べた張りキャンプなのだ!の巻 後


装備を厳選します。「使わないものは持っていかない」これが原則です。


タープ泊だと椅子がいるよなぁとか。どれにするか?迷います。


地べた泊だと枕はいるなとか、ハンモック泊ではいらないものまで考えてしまいます。もし寒かったらエスケープライトビビィは必要だよなぁとか。


流木ならナイフよりノコかなとか、火吹き棒はやっぱいるでしょ!とか。


でもやっぱり、ガーバーグは持って行こう。


海風強そうだからストームクッカー必須かなぁ?(結局重たいから持って行きませんでした)


ストームクッカーなら自動的にブリンのガスバーナー。


足先が弱点なのでソックスも冬用。


どうせまた寝癖も凄いだろうからニットキャップ。


いつもの調味料も一応持参。


今回は食材も持ってこ。


食材も入れて全部込み込みで7kg。むむぅ。仕方ないか。

 
125gのキューベンファイバーザックにパッキング。


くろび〜いってきまぁ〜す!


トレンクル6500かるおくんで最寄り駅まで自走して、即輪行。


茅ヶ崎駅から走って、ひゃっほ〜!湘南海岸!


相変わらず流木多し。燃料には全く困りません。


前回野営の海岸はスルーして、目指すはこちらの中洲!


中洲までトレンクル担いで渡り、到着です。気持ちいい!


ミスターとの山ふるタープ泊ではニンジャタープの張り方を考えるのに苦労しましたが(いろんなバリエーションが有り過ぎて迷いました)今回はネットで色々事前調査をして一番簡単シンプルで居住性よさげなこの形にしてみました。張りやすいし形もいい感じ〜!


砂浜だと普通のULペグは全く効かないので流木ペグで代用。


更に大きめの流木で固めます。


向こうには富士山が薄っすらと。(見えるはずが見えない。笑)


なかなかストイックで、いい感じ〜。


テーブルになりそうな角材発見で、ぴったり〜!トリスハイボールから開始。


目の前のテトラポッドを調査。


テトラポッドの隙間はトイレになりそう。イヒヒ


気持ち良過ぎて2杯目のゴールデンハイボールへ。



結局ストームクッカーは重たいから諦め。X-Boxを敷いてnano吉を五徳にしてブリンのガスバーナーにしました。風防はいつものテーブルにて。ランチパスタを作ります。


ペペロンチーノ!うみゃ〜!


昼間は底の砂が暖かいし柔らかいのでマットなしでOK。


波の音聴きながら最高のダラリング。最高の昼寝。


むくり。こんちわ、うっすら富士山。


そろそろ焚き火燃料を集めましょうか。


流木集めて・・・


ノコでぎこぎこ。


貝殻やヒトデも拾ってきた。海キャンらしさが増します。


ここでおニューのピコグリル登場。


ほっそいフレーム立てて・・・


ぺらぺらのシェルを開いて・・・


4ヶ所溝にはめるだけ。


ピコグリル398。シンプルで美しいです。


シェルには謎の穴が空いていますが・・・


スピットの汚れ落としなんだって〜!


陽も落ちてきました。


バトニングしないと腰が痛くならないので助かります。


エンバーリットにちびっこ流木つめて、レザーマンスケルツールでつまんで、ガスバーナーで炙ります。


煙突効果のエンバーリットは速攻ファイヤー!


エンバーリットである程度燃やしたところで、ピコグリルスタンバイ。


エンバーリットから薪を移動してピコグリルの火入れ。


たまらん、ひととき。


そしたらなんとぉーっ!何故かドローンが頭上に飛来!空撮でもされてるのか!?(私は危険人物として当局からマークされているのでしょうか?)


陽が暮れても気温は10度。やっぱり湘南は暖かいです。


しかしピコグリルは楽ですね。ほったらかしでもよく燃えてくれます。


余裕出てきたから貝殻に味噌入れてエシャロット。


焚火でバーニャカウダ汁を温め、セロリをパリパリかじる。


デュワーズ、うみゃ〜!


ピコグリル。ほんとほったらかしでも超燃えてくれます。こりゃ楽だわ〜!(エンバーリットやnano吉は、よく燃えますけど忙しいんです。泣)


ここがどこなのか?忘れてしまいそうです。


玉ねぎとジャガイモのアルミホイル焼。初挑戦。


どのくらい焼けば良いのか?加減が難しいです〜。


ちょっと焦げたけど、お焦げは剥がして、玉ねぎとジャガイモのホイル焼き。うみゃ〜!


そしてブルーチーズ入り6Pチーズ。何これ〜!うみゃ〜!


どんどんいきます。ピコグリルに100金焼き網乗っけて焼肉。


焚火焼肉も、炭火焼とまたちょっと違ってて、うみゃ〜!


まったり。


でっかい流木ものっけちゃえば自動的に燃えてくれます。


素敵な夜です。


気温は下がっても4度くらい。マイナス10度を経験すると余裕です。笑

 
今回の寝具は、ネオエアーマットにウインドハード包んだだけ。


寝ながら月見して、もうダメ、ばたんQ。

後編へ続く。

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